息修簡介


論息修與息修者十五篇1

陳國權牧師

本中心主任

 

息修(Hesychasm)是身心靈全人一體的靈修。事實上,息修涉及的,正正是人的身心靈層面,缺一不可。從層次來說,息修從身體外圍開始,然後向內層層推進,到達內在的深處,息修者(hesychast)稱這處地方為心,也就是生命存在的實體。所以身體不是禁錮靈魂的監牢,靈修不是要摧毀這個身體,把禁錮之內的靈魂釋放出來。明顯地,息修不是殺身,息修者反而重視身體對靈修的重要,他知道自己的身體狀況會直接影響他的靈修。比方繃緊或疲憊的身體難以令人入靜專注。因此,息修的目的,是殺情欲,保身體。

 

息修重視養生,養生順應自然,配合四季節令起居飲食,達到天人合一、人與自然和諧共生的目的。舊約智者有云:「凡事都有定期,天下每一事務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出有時。」(傳1:1-2)息修者於靜中觀看上帝的時間與行動,並「察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)

 

保羅說我們的身體是聖靈的殿(林前6:19)。聖巴色略(St. Basil the Great)解釋說:「我成為上帝的居所,因我思念祂,祂便居住在我之內。因此,當我們思念祂的時候,我們便變成祂的殿。我們不再受地上的憂慮纏擾,也不會因浮思雜念而分心走意,我們隱藏在上帝之內,我們裏面的偏情被消除滅盡,我們被領到成聖之路上去。」息修是活出身體是聖靈的殿這個宣稱的一個過程。而息修者就是一位時刻思念上帝的人,他透過呼求耶穌甜蜜的聖名把上帝記念在心裡。

 

息修是一種回到當下意識,使身心進入止息、心靈變得安寧、靜定、專注、警醒、聆聽狀態的簡易基督徒靜坐法。我們藉此便能獲得心靈的滿足,因為我們發現天國的祥和、光明和喜悅就是在我們之內。

 

息修是引領我們走向三一上帝的一條道路。所以,我們要遵循這一條道路。這要從兩方面說,其一,這一條道路就是息修依循的方法。從操練方法上說,這就是端坐、呼吸、呼求。端坐是讓身心能安住下來,目的是讓身心保持專注、警醒、不打盹。呼吸是修習「專注與靜定」的入門,目的是為了使氣息和順舒暢,繼而漸趨微細、緩慢及深長,以達到心境平靜安穩的果效。呼求是修習「專注與靜定」的主要方法,目的是要藉賴呼求耶穌的聖名,把放逸、奔馳於外的心思意念收攝回來。其二,若從道德生活上說,這一條道路就是按福音的要求而生活,即遵守主的命令:彼此相愛。耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)息修就是對這條新命令的體驗,是對門徒身份之證成。

 

端坐是誠意之表示、呼吸是活在當下之體驗、呼求是對耶穌基督至高無上的聖名之尊崇。(參腓2:9-11)簡言之,息修就是操練「誠」、「專」和「敬」等德性的直接方法。

 

基督是永恆的寧靜、祥和與光明,我們極度渴慕能得著這樣一位基督。這是我們靈性的需要、內在的渴求。「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(詩42:1)然而,惟有基督臨在,我們才能夠得著衪。但我們如何能察覺衪的臨在呢?如何提升接受衪的能力呢?答案是息修。息修能提高我們內在的神聖意識及接受神聖的能力。所以息修不能與呆呆地坐在板凳上靜坐同日而語。其實,它是一種提升意識的操練,要求息修者的心要經常保持超常的專注力和警醒狀態。

 

息修是抑制浮思亂緒有效的途徑。息修也是駛往無憂淡靜港口之舟;它更是開啟神聖知識、揭示上帝的奧秘之鑰匙。上帝吩咐,說:「你們要靜定(休息),要知道我是上帝。」(詩46:10)

 

誰是息修者?就是那遵行保羅的吩咐,不住禱告的人(帖前5:17)。息修者是一位不住禱告者,不住禱告者是一位息修者。聖巴拉密(St. Gregory Palamas)曾經這樣說:「不住的禱告是每一位基督徒的職責,因此,各行各業的基督徒都應當恆常地、無間地,藉「耶穌禱文」,把基督常記念在心間,這就是經歷上帝臨在的法門。」如此看來,任何一位基督徒都可以成為息修者。

 

息修者收斂心神,把全副精神都集中在耶穌基督偉大神聖的名字上。這就是他靈修操練的方向。

 

十一

息修者以自己的心為祭壇,耶穌禱文為祭品,誠心恭敬地把它焚燒在壇上獻給主上帝。阿爸腓利門見證說:「我一無所有,只剩得禱告獻予祢。」息修者的一切所有,就是他的禱告;他的禱告就是他的所有:「耶穌基督,憐憫我!」

 

十二

耶穌對彼得說:「我若不洗你,你就與我無份了。」(約13:8)凡息修者必須經歷耶穌基督洗腳之洗。洗腳的洗是謙卑的洗。不接受這謙卑的洗即是與基督無份,就是不認識祂,不認識祂就是跟祂沒有關係,跟祂沒有關係人就不能做甚麼。(約15:5)息修者每一次禱告就是接受基督的謙卑之洗:「耶穌基督,憐憫我!」禱告(耶穌禱文)無疑是息行者的謙卑的洗禮。

 

十三

息修者的哀求,絕對不是一種自憐、自責、或內疚的病態心理,而是對上帝那永不止息的愛的全然投入和信靠。藉著呼求耶穌基督的聖名,息修者重投上帝的懷抱而得蒙接納與治癒。

 

十四

息修是積極回應耶穌的邀請:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)而息修者就是願意接受這個邀請,進入上帝的安息的人。

 

十五

聖撒拉弗說:「如果你獲得寧靜的心境(hesychia),你身邊的百千靈魂將會獲救。」 事實上,若你擁有安祥寧靜的心境,這就是你給別人最大的禮物。你的靈性成熟、具備解決問題的能力,你就是別人的燈了。所以,息行者的最大心願是成為這盞燈,乃至能發揮照亮別人的生命的力量。息行者致力導引別人通過息修獲得智慧,使他脫離愚昧無知及煩惱苦境,步入喜樂人生。

1 原刊於《道在雙月刊》2022年6月號

 

© 2013 The Tao in the World Ltd    私隱聲明及免責條款