課程及活動

 

2022年1月至6月課程及活動


「息修」系列課程與活動

「息修」是一種回到當下的清明自在的基督徒靜坐方法。 它借助坐姿、呼吸,及呼求耶穌基督神聖的名號,把心中的雜念、憂慮、不安、壓力一一驅散,以達致心如止水,止水如鏡般的心靈境界而覺知上帝的臨在。


每月息修聚會

息修聚會是一個團體修習《耶穌禱文》的 時段,內容遵從一定的步驟與形式進行。聚會逢每月第二個星期五晚上 7:30-9:00 舉行。 不設收費、自由奉獻。 歡迎 whatsapp 59753549 報名及查詢。

日期︰2022年2月11日、3月11日、4月8日、5月13日、6月10日、7月8日
時間︰7:30 pm –9:00 pm
地點︰香港聖公會諸聖堂小禮堂(九龍旺角白布街11號;請由豉油街入口入)
導師:陳國權牧師、許子韻女士


每月網上息修聚會

日期︰每月第四個週一
時間︰9:00 pm –10:00 pm
形式︰Zoom
帶領:許子韻女士
費用:免費
報名請掃描右面二維碼並請填寫google form再按提交:


「四日息」息修營

簡介:「四日息」顧名思義就是用四天的時間來進行息修—誦念《耶穌禱文》,以提升我們對聖靈臨在於內的覺知能力,並獲得永恆的歡愉與滿足。息修營適合任何信徒,從初學者到有經驗的息修者皆可得益。內容包括:息修講座,操練「坐息」、「行息」,及安靜、獨處、抄經、茶靈修、早晚禱、靈修指導。

日期:2022年2月4-7日(星期五至一;大年初四至七)
地點:基督教道風山叢林
費用:$3,600(單人房)
導師:陳國權牧師、特約靈修導師

 

「爾畫代話」藝術靈修工作坊

簡介:很多時候我們以言語、文字去表達自己,有否試過我手「繪」我心呢?藝術靈修(Devotion by Art)以筆墨去記錄一刻的思緒,無盡的心情,埋藏心底的感受,還有你與上主的對話。一張畫作承載著千言萬語,每一下筆觸,每一抹色彩都與人內心結連。

日期:2022年1月22日(週六)
時間:2:30-5:30pm
地點:觀塘成業街10號電訊一代廣場19樓D2室
費用:$400(包材料費)

導師:盧韻華(Lowena) 現正在信義宗神學院修讀神學碩士(M.Th.)課程,研究信仰及靈命成長。Lowena曾接受藝術治療訓練,亦為神學院、教會、學校、小組及個人提供藝術靈修工作坊。她從小熱愛繪畫,無論在生命的喜悅時,或是行在病患、痛苦、失去的死蔭幽谷中,上主透過畫作與她說話,帶她回到生命中的「美」。誠意邀請你們踏上這個與上主相遇的奇妙旅程。



 

靈命成長課程

簡介:本課程的構思是為了配合「召命與分辨」課程而設的。因分辨在於關係與技巧,故預備課程的目的是讓學員先建立與主親密的關係,在這基礎上再進深學習技巧,以達到與主契合及回應召命的效果。依納爵靈修三種祈禱方式,分別是聖言誦讀,福音默觀及意識省察,加上我的救恩史,從不同角度滋長與神關係。

日期:2022年5/1、9/2、2/3、6/4、4/5(週三;共5堂)
時間:7:30-9:00pm
形式:網上Zoom Meeting
費用:$650

導師:周立群(Jonathan)博士 持有美國柏祺大學教牧學博士(D.Min),信義宗神學院神學碩士(Th.M),並曾接受靈修陪伴、心靈醫治及依納爵靈修等訓練,亦為多間神學院提供培育訓練。現正從事依納爵靈修的培育工作,整合不同的科際與對話。

課程大綱:
5-1-2022 (三) 聖言誦讀
9-2-2022 (三) 福音默觀
2-3-2022 (三) 意識省察
6-4-2022 (三) 我的救恩史
4-5-2022 (三) 回顧與前瞻


《沙漠教父語錄》選讀

簡介:沙漠教父不惜放棄家園、割捨所有、遁跡荒漠,目的只有一個,就是要徹底與世界分開,不容自己隨波逐流,認同世俗的信仰和價值,惟依靠聖靈的引導,自我約束,以攀登達致一個超凡脫俗,獨立自主於現世架構組織以外的靈性高度。本課程透過研讀沙漠教父/母的語錄與故事,讓現代信徒對沙漠教父的靈修傳統有更深的認識。

日期:2022年1月20日至3月17日(逢週四;共8堂)
時間:7-9 pm
地點:除第一課用Zoom上課外,其餘都在油麻地上課(若疫情持續,將改為Zoom上課)
費用:$1,000
導師:陳國權牧師

 

基督教默觀靈修傳統

簡介:默觀(Contemplation)在基督教靈修中歷史悠久,本課程將介紹默觀傳統的神學及聖經基礎,並一同閱讀一些基督教默觀靈修著作。

日期:2022年4月12日至5月31日(逢週二;共8堂)
時間:7-9 pm
地點:油麻地(暫定)
費用:$1,000
導師:許子韻女士

 

召命與分辨

簡介:這是一趟探索之旅。本課程從聖經看上帝呼召人的模式開始,再從依納爵(Ignatius of Loyola)的靈修原則,結合艾瑞克森(Erikson)的人生八階,應用此三角立體圖畫,並輔以屬靈操練、祈禱分辨來探索召命。處於人生下半場的信徒尤其適合,在充滿迷惘、沮喪與自我懷疑中,當迎接上帝仍要給我的使命與「熟齡」恩典。
內容:上帝召喚人的模式;作分辨原則的屬靈操練;意識操作與作決定的關係;人生八階與回應召命
課堂特色:理論+操練+分享

日期:2022年6月1日至7月20日(逢週三;共8堂)
時間:7-9 pm
地點:油麻地(暫定)
費用:$1,000

導師:周立群(Jonathan)博士 持有美國柏祺大學教牧學博士(D.Min),信義宗神學院神學碩士(Th.M),並曾接受靈修陪伴、心靈醫治及依納爵靈修等訓練,亦為多間神學院提供培育訓練。現正從事依納爵靈修的培育工作,整合不同的科際與對話。

 

第五期寫聖像畫靈修體驗工作坊

內容:透過寫傳統拜占庭聖像畫(icon),配以靈修操練,與主相遇。
對象:歡迎18歲或以上對聖像或聖像畫靈修有興趣的基督徒參加,無需繪畫經驗。
日期:2022年11月(暫定)
地點:油麻地
靈修導師:陳國權牧師(本中心主任)
費用:(待定)
聖像畫導師:Ms. Marina Carmel Cindy(吳景萍女士;加爾默羅在俗會會員暨聖像畫員)
詳情請密切留意下期雙月刊的活動宣傳。

© 2013 The Tao in the World Ltd 私隱聲明及免責條款